Salud familiar y salud bucodentaria (Applied Sciences in Dentistry, 2023)
Distintos organismos y declaraciones internacionales manifiestan la importancia de la atención primaria en salud (APS), transformándola en integrante fundamental del complejo sistema de la asistencia sanitaria. Esto avanza en Chile desde el año 1924 en Chile, dando nacimiento a la Medicina Social, la cual se consolida hasta 1973, cuando la reestructuración política y estatal cambia el enfoque sanitario. Se retoma desde el año 2003, sugiriendo transitar del modelo de atención tradicional a un Modelo de atención con Enfoque de Salud integral Familiar y Comunitario (MAIS). En este modelo, la familia constituye el principal recurso de promoción en salud y prevención de la enfermedad, dando a entender que la salud familiar debe tener una visión holística del individuo. La salud oral tiene implicación importantes en la afección de la la salud general , llevando la salud buco dentaria más allá de la boca, volviendo a los profesionales en responsables de enfocar su conocimiento hacia la promoción de prácticas odontológicas saludables. Existen obstáculos asociados a este enfoque, principalmente asociadosa falta de recursos, ,la resistencia al cambio, la falta de comprensión y participación del paciente, generando una visión segmentada y separando ambos componentes de salud.Aun así, se vislumbran oportunidades de desarrollo, el trabajo intersectorial es relevante para la salud familiar y odontológica, pues factores determinantes de la salud se pueden intervenir con mayor efectividad si son abordados en diferentes escenarios, como los establecimientos educacionales, espacios laborales, entre otros.