(untitled) (Revista Matronería Actual, 2020)
El presente ensayo propone un análisis crítico de la realidad de la Salud Sexual y Salud Reproductiva (SSySR) en el contexto de pandemia, en consideración de la priorización de ciertas acciones de salud y en desmedro de otras, que han generado la invisibilización de prestaciones y profesionales, lo que afecta –de forma particular– a las mujeres, familias y comunidades, en los ámbitos relacionados. Por ello, se plantea la necesidad de repensar lo comunitario como el intersticio superador –espacio de interacción y ocurrencia– del accionar de la matronería. Considerando estos argumentos, se esgrime como necesario superar falsos dilemas –entendidos como diferendos– para enfrentar la crisis socio-sanitaria, propiciando con ello la transformación de la disciplina en un agente social que participe de la conformación de una sociedad reconstruida y reconfigurada, en tanto pacto social.