(untitled) (Revista Matronería Actual, 2025)
Objetivo: Identificar factores biológicos, psicológicos y sociales que influyen en la adherencia al examen de Papanicolau en funcionarias no académicas de la Facultad de Medicina, Universidad de Valparaíso, Chile. Material y Método: Cuantitativo, descriptivo y transversal. Aprobada por Comité Ético – Científico. Muestra 35/31 por selección dirigida que previa firma de consentimiento informado, se les aplicó un cuestionario construido y aprobado por pilotaje con 49 preguntas cerradas, dicotómicas y opción múltiple. La información se tabula en base de datos Excel, que luego fueron traspasadas a tablas y gráficas expresadas en número de frecuencia y porcentaje. Resultados: Dentro de las variables biológicas, el grupo etario se concentra entre 30 a 59 años, siendo el grupo en edad reproductiva quien tiene mayor adherencia al tamizaje, teniendo el examen vigente un 61% de la muestra observada. En las variables sicológicas, el 49% tienen temor al dolor y 65% vergüenza a la posición del procedimiento en el momento de tomar el Papanicolau. Dentro de las variables sociales, la causa principal de atraso del examen es la falta de tiempo (69%) y todas las mujeres han recibido algún tipo de información del examen, 48% por médico, 30% por matrona y el 22% otros profesionales. Conclusiones: Conocer algunas características biopsicosociales de la población femenina permite examinar y generar propuestas de estrategias gubernamentales que permitan una mejor adherencia al examen de Papanicolau y por ende una detección temprana para la pesquisa del cáncer cervicouterino, orientados a la comodidad y necesidades de la mujer. Además, es necesario ampliar estudios e investigaciones en estos temas que permitan contribuir en la prevención de salud sexual de la mujer, familia y entorno social.