(untitled) (Revista Matronería Actual, 2023)
Introducción: La Violencia Obstétrica (VO) es ejercida por el profesional de salud sobre el cuerpo, procesos sexuales y reproductivos de las usuarias. Objetivo: Comprender el contexto de la vulneración de derechos fundamentales durante las fases del parto, desde la perspectiva de las personas involucradas: usuarias, personal de salud, personas significativas y/o acompañantes de la mujer. Metodología: Se trabajó con un diseño de Scooping Review, siguiendo las recomendaciones de PRISMA-ScR (Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews), se aplicaron criterios de inclusión y exclusión para seleccionar los artículos que respondieran a la pregunta de investigación. Resultados: Basado en los estudios se obtuvo tres categorías en las que se evidenciaron los tipos de vulneración ejercidas hacia las usuarias, propuestas de soluciones y manifestaciones psico-emocionales post parto. Conclusión: Se logró una tipificación bastante completa de los tipos de VO, sin embargo, se rescata de la literatura solo 4 estudios que describen tangencialmente las manifestaciones psico-emocionales post parto de la usuaria, se sugiere considerar esta variable en futuras líneas de investigación junto con explorar la visión de los equipos de Salud sobre este fenómeno.