(untitled) (Revista Matronería Actual, 2024)
La enterocolitis necrotizante (ECN) es una enfermedad inflamatoria aguda del intestino que afecta principalmente al recién nacido prematuro (RNPT) y es una de las principales causas de morbimortalidad en la unidad de cuidado intensivo neonatal (UCIN). Desde un punto de vista clínico, la ECN puede ser difícil de distinguir de otras enfermedades y condiciones comunes al RNPT. En este estudio de caso, se analizará a un RNPT 30 semanas, quien inició estímulo enteral trófico con fórmula artificial recién a los 6 días de vida, sin recibir leche materna en ningún momento de su hospitalización. Posteriormente es evaluado por cirugía infantil ya que evoluciona con vómito, residuo gástrico bilioso y distensión abdominal; asociados apneas y anemia. Se plantea diagnóstico de ECN en etapa inicial, evolucionando hasta perforación intestinal con resolución quirúrgica. Dentro de las actividades de cuidados en matronería que se derivan del análisis, incluyen identificar factores preponderantes a una ECN, sobre todo el cómo iniciar el estímulo trófico en el RNPT, fortaleciendo el área biopsicosocial materno con respecto a la lactancia. También identificar signos y síntomas de forma precoz y oportuna, así como plantear mejoras o estrategias para disminuir la incidencia de esta patología.