(untitled) (Revista Matronería Actual, 2024)
Objetivo: analizar la composición curricular de la carrera de Obstetricia en las casas de estudio que la imparten en Chile en el año 2023. Material y método: estudio observacional descriptivo. Para la ejecución de la investigación se aplicó una pauta de caracterización confeccionada para este estudio. Se recopilaron veinticinco mallas curriculares de la carrera, impartidas ese año Resultados: el 56% de las universidades que ofrecen este programa son instituciones privadas. Las sedes en las que se imparte esta carrera se concentran en la Región Metropolitana, con un 37,5% del total. Los cursos contenidos en las mallas curriculares se distribuyen en un 91,68% en los primeros cuatro años de carrera, concentrándose principalmente en las áreas de ciencias básicas, formación general y disciplinar clínico, con un 52,12% del total. Los pertenecientes a las áreas de obstetricia, ginecología y neonatología corresponden a un 22,84% del total, en tanto que los teóricos predominan en los primeros cuatro años de la carrera y corresponden al 87,52% del total de cursos analizados, mientras que los de tipo anual son el 5,22% del total de cursos. Conclusión: las mallas de la carrera de obstetricia en Chile, en el año 2023, destacan por contener en su mayoría cursos asociados a las áreas de ciencias básicas, formación general y disciplinar clínico. Se observó que los cursos teóricos se destacan en proporción a los de aplicación clínica y los de formato semestral por sobre los anuales.