(untitled) (Revista Matronería Actual, 2025)
Objetivo: Desarrollar una propuesta integral para la prevención de eventos adversos en pacientes con gastrostomía debido a atresia esofágica, con el propósito de mejorar la calidad del cuidado en matronería para pacientes quirúrgicos neonatales. Metodología: Se recopiló información a partir de fichas clínicas neonatales mediante observación sistemática y controlada, garantizando el anonimato del paciente y su familia. Asimismo, se realizó una revisión de la evidencia científica actual para establecer estrategias y recomendaciones en el manejo de la gastrostomía en neonatos. Resultados: Se identificó una falta de estandarización en los cuidados de matronería para neonatos con gastrostomía por atresia esofágica, lo que puede aumentar el riesgo de eventos adversos. La revisión de la literatura sugiere que la implementación de bundles (conjuntos de intervenciones estandarizadas) mejora la seguridad del paciente, reduce complicaciones y optimiza la calidad del cuidado. Su aplicación permitiría estructurar mejor la atención, disminuir la variabilidad en los cuidados y fortalecer el rol de la matrona/matrón en el manejo de estos pacientes. Conclusiones: El rol de la matrona/matrón es fundamental para brindar un cuidado integral y de calidad en neonatos con gastrostomía por atresia esofágica. La incorporación de bundles ha demostrado ser una estrategia eficaz para reducir eventos adversos y estandarizar la atención, beneficiando tanto al paciente como a su familia.