(untitled) (Revista Matronería Actual, 2025)
Objetivo: explorar la percepción sobre la salud sexual y reproductiva (SSR) de hombres que se desarrollan en entornos universitarios predominantemente masculinos. Material y método: estudio cualitativo exploratorio, basado en el paradigma interpretativo. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a once estudiantes de sexo masculino de la Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas de la Universidad de Chile, seleccionados mediante muestreo por conveniencia. El análisis se efectuó por medio un análisis de contenido inductivo, con codificación temática y triangulación de investigadoras. El estudio contó con aprobación ética y consentimiento informado. Resultados: se identificaron tres categorías principales: concepción e interés sobre la SSR, autocuidado y responsabilidad y el rol de la masculinidad como barrera o facilitador del acceso a la atención, información y accionar personal sobre la SSR. Se evidenció desconocimiento, escaso interés inicial y una delegación persistente de la responsabilidad en SSR hacia el sexo femenino. Los participantes reconocen una baja percepción de riesgo y un acceso limitado a la atención en salud, lo que afecta su involucramiento. Se valoraron positivamente instancias de movilización social como espacios de educación no formal. Conclusión: los hombres aún se relacionan con la SSR desde una posición periférica, delegando su responsabilidad a mujeres, lo que impacta negativamente en su salud. Se requiere incorporar enfoques de género y de masculinidades en las políticas públicas y servicios de salud para avanzar hacia la equidad y corresponsabilidad en SSR.