(untitled) (Revista Matronería Actual, 2025)
Objetivo general: explorar la evidencia disponible en bases de datos sobre metodologías de aprendizaje activo utilizadas con estudiantes de obstetricia y otras carreras de la salud, entre los años 2020 y 2024. Metodología: revisión de alcance de literatura con la metodología “Joanna Briggs Institute” en las bases de datos LILACS, SciELO, PUBMED, ERIC, ScienceDirect y GoogleScholar. Se incluyeron estudios cuantitativos, cualitativos y mixtos publicados en los últimos cinco años en español e inglés, excluyendo artículos de revisión. Resultados: se seleccionaron 22 artículos, de los cuales el 73% consideraron el uso de simulación clínica, 14% de aula invertida, 5% de mapas conceptuales, 5% de aprendizaje basado en equipos y 5% de enseñanza entre pares. Los resultados evidenciaron mejoras significativas en el rendimiento académico y la satisfacción estudiantil. Asimismo, se detectaron como categorías emergentes habilidades clínicas, participación, disminución de ansiedad y trabajo interprofesional. Conclusión: la simulación clínica es la metodología de aprendizaje activo más utilizada. Este aprendizaje mejora el rendimiento académico y la satisfacción estudiantil. Además, fomenta otras áreas como la participación, desarrollo de habilidades clínicas y el trabajo interprofesional. Sin embargo, se requiere más investigación centrada específicamente en obstetricia, ya que la literatura actual está mayormente enfocada en otros disciplinas de la salud.