(untitled) (Revista Matronería Actual, 2026)
Introducción: el cuidado de la piel en neonatos de término y pretérmino es fundamental debido a la inmadurez de su barrera cutánea. El antiséptico VASHE, solución de ácido hipocloroso, se utilizado por sus propiedades antimicrobianas y cicatrizantes. Esta revisión crítica analiza la evidencia sobre su empleo en neonatos, comparándolo con la técnica de crusting en el manejo de la dermatitis del pañal y sus implicancias éticas. Metodología: se realizó una búsqueda en PubMed, Scopus, Cochrane Library, Web of Science, SciELO y LILACS, abarcando publicaciones entre 2010 y octubre de 2023, en inglés y español. Se incluyeron ensayos clínicos, revisiones sistemáticas y guías clínicas sobre VASHE o crusting en neonatos. Se aplicó la metodología PRISMA para la selección de artículos. Resultados: se identificaron 58 artículos, de los cuales 13 cumplieron los criterios de inclusión. La evidencia sobre VASHE en neonatos es limitada y no existen ensayos clínicos específicos. La técnica de crusting tiene mayor respaldo clínico. No se encontraron estudios que abordaran profundamente los aspectos éticos del uso de VASHE. Conclusiones: VASHE se considera experimental en neonatos. Se recomienda priorizar tratamientos validados como crusting y fomentar estudios éticos y clínicos sobre nuevas terapias.