(untitled) (Revista Matronería Actual, 2026)
Introducción: El órgano más grande del cuerpo humano es la piel, y junto con sus derivados (cabello, uñas, glándulas sebáceas y sudoríparas) conforman el sistema tegumentario. Una de las principales funciones de la piel es la protección contra factores externos, como bacterias, sustancias químicas y cambios de temperatura. Cuando se provoca un daño en este órgano, se comienzan a desencadenar procesos reparatorios respectivos de la cicatrización, ocurriendo una cascada de acontecimientos regulados por medio de reacciones e interacciones intracelulares. La bioingeniería de tejidos ha contribuido a acelerar y mejorar el proceso de cicatrización en heridas crónicas, existe una extensa evidencia de tratamientos asociados a estas heridas, por ejemplo, con productos en base a membrana amniótica humana, que se aplican sobre estas heridas cutáneas. Esto se debe a las diversas propiedades de esta membrana, tales como, propiedades antibacterianas, antiinflamatorias, promoción de la epitelización, entre otras. Objetivo: Desarrollar y caracterizar geles a partir de membrana amniótica humana. Material y Método: Es por esto que, en esta investigación, se formularon geles en base a membrana amniótica humana, los cuales fueron posteriormente sometidos a un ensayo de biocompatibilidad in vitro con fibroblastos humanos para evaluar la viabilidad celular a las 24 y 48 horas. La presente investigación requirió previamente la aprobación del comité de ética para solicitar la donación de membrana amniótica por parte de las madres, y para el uso de fibroblastos de descarte. Además, esta investigación obtuvo la aprobación del comité de bioseguridad. La investigación se enmarca en el trabajo realizado por MEDING (Centro Interdisciplinario de Investigación Biomédica e Ingeniería para la Salud), el cual financio la investigación. Resultados: Los resultados permiten concluir que el mejor desempeño en cuanto a viabilidad celular fue a las 24 horas en la condición del gel con 6% de CMC (Carboximetilcelulosa) con un 39%. Mientras que el porcentaje con menos viabilidad celular fue en la condición de 5% de CMC con un 17% a las 24 y 48 horas por igual. Conclusiones: Los resultados obtenidos son prometedores para proseguir con futuros estudios, para que con todas las propiedades mencionadas se puedan formular productos farmacéuticos en base a este tejido, que no sean nocivos para la piel y destinados al tratamiento de heridas y otras aplicaciones como en el área obstétrica y ginecológica.