(untitled) (Revista Matronería Actual, 2026)
Introducción: Este libro está dirigido a estudiantes de la carrera de Obstetricia y Puericultura, así como a profesionales en formación de especialidades afines. Su contenido, distribuido en nueve capítulos, ofrece un enfoque integral del cuidado del recién nacido hospitalizado. Cada capítulo incluye un marco teórico sólido, acompañado de tablas, esquemas, fotografías e ilustraciones originales, que facilitan la comprensión de los distintos aspectos clínicos y terapéuticos involucrados. Además, se abordan procedimientos de rutina y recomendaciones actualizadas para el manejo clínico del neonato, adaptadas a las necesidades específicas según cada situación abordada. Objetivo: Contribuir al conocimiento para brindar una atención integral y humanizada al neonato hospitalizado y a su familia, promoviendo prácticas basadas en la evidencia y el respeto por la dignidad del recién nacido. Material y método: Se utilizó el método de diagramación editorial, orientado a estructurar y organizar contenidos escritos y visuales relacionados con los cuidados del neonato hospitalizado. Este proceso permitió diseñar un formato pedagógico que articula el conocimiento teórico con elementos gráficos, como esquemas, tablas, ilustraciones y fotografías, facilitando así la comprensión y el aprendizaje. Posibles resultados esperados: El resultado de esta metodología fue la elaboración de un material didáctico integral, concebido como medio de apoyo para estudiantes de Obstetricia y Puericultura, y profesionales en formación. Este contenido se materializó en un libro de texto disponible en formato físico y digital, lo que amplía su accesibilidad y versatilidad como recurso académico. • Fortalecimiento de las competencias teóricas y prácticas en el cuidado neonatal por parte de los estudiantes y profesionales de la salud. • Mejora en la calidad de la atención brindada a neonatos hospitalizados, considerando sus necesidades clínicas, emocionales y familiares. • Promoción de un enfoque de cuidado humanizado, centrado en el bienestar integral del neonato y su entorno. • Estímulo del pensamiento crítico y reflexivo en torno a los procedimientos y decisiones terapéuticas en el contexto hospitalario neonatal. Conclusión: El desarrollo de este libro representa un esfuerzo colaborativo por fortalecer el conocimiento y las prácticas en el cuidado del neonato hospitalizado desde una mirada profesional y humanizada. Esperamos que este material no solo sea una herramienta útil para el aprendizaje, sino también una invitación a reflexionar sobre nuestro rol como matronas y matrones en el ámbito clínico, docente y científico. Es fundamental que continuemos generando y compartiendo conocimiento desde nuestra disciplina. La escritura profesional, basada en la experiencia y la evidencia, es una poderosa herramienta para visibilizar nuestro quehacer, enriquecer la formación de nuevas generaciones y contribuir activamente al avance de la salud neonatal. Que este libro inspire a más colegas a documentar, investigar y escribir, fortaleciendo así nuestra identidad profesional y el impacto de nuestro trabajo en la salud de las personas desde el comienzo de la vida.