Efectos de la pandemia COVID-19 en la sexualidad de las mujeres: Revisión de Alcance (Revista Matronería Actual, 2023)
Introducción: la presente revisión de alcance pretende aportar en el conocimiento sobre el impacto de la pandemia por COVID-19 en el ámbito sexual de las mujeres.Objetivo: conocer el efecto de la pandemia COVID-19 en la sexualidad de mujeres entre 18 y 30 años, explorando en las que se han sentido afectadas en el ámbito sexual.Materiales y métodos: se realizó una revisión de alcance con el fin de conocer el efecto de la pandemia COVID-19 en la sexualidad de mujeres entre los 18 y 30 años, utilizando para ello criterios de elegibilidad y palabras clave, empleando principalmente el operador booleano “AND”. La búsqueda se realizó en las bases de datos SciELO, Scopus y PUBMED.Resultados: se observaron cambios en la función y en la satisfacción sexual, dificultades en los orgasmos y aumento en el uso de juguetes sexuales y pornografía.Conclusiones: los estudios demuestran un deterioro en la sexualidad de las mujeres durante la pandemia, afectando la autopercepción personal y otros factores. Se sugiere asesoramiento profesional para poder mejorar la salud sexual femenina (afectada por el COVID-19 o en presencia de disfunción sexual).