LEY N°21.030: PERCEPCIÓN PROFESIONAL SOBRE SU IMPLEMENTACIÓN EN UN HOSPITAL DE LA REGIÓN DE LA ARAUCANÍA, CHILE. (Revista Matronería Actual, 2024)
Objetivo: describir la percepción sobre la implementación de la Ley N°21.030 en el equipo multidisciplinario del área de maternidad de un hospital de la Región de La Araucanía, Chile.Material y métodos: estudio descriptivo con diseño cualitativo con enfoque fenomenológico. Se realizaron diez entrevistas semiestructuradas pertenecientes al área de maternidad de un hospital de la Región de La Araucanía, Chile. Los datos fueron procesados a través de un análisis narrativo.Resultados: los resultados se agruparon en tres dimensiones: percepción individual con respecto al aborto, proceso de implementación inicial de la Ley N°21.030 en el hospital y aspectos generales actuales establecidos por el Ministerio de Salud (MINSAL) en ese recinto asistencial. Los profesionales de la salud comparten la idea de que esta ley era necesaria para resguardar uno de los ámbitos de los derechos sexuales y reproductivos (DSyR). Sin embargo, también coinciden al expresar que en Chile predomina una cultura conservadora que impide una legislación total del aborto. Durante la implementación predominó la desinformación, desinterés y aprehensiones personales, aspectos que generan barreras de acceso. En cuanto a la objeción de conciencia (OC), concuerdan que es necesario definir límites con mayor claridad.Conclusión: el equipo de salud del área de maternidad del hospital seleccionado comparte la percepción de que en un comienzo fue difícil implementar la Ley N°21.030 en ese establecimiento. No obstante, admiten que ha existido un avance asociado a la incorporación de profesionales más sensibilizados en el área.