Una Revisión narrativa de métodos no farmacológicos para aliviar el dolor durante el trabajo de parto (Revista Matronería Actual, 2024)
Introducción: el trabajo de parto es una experiencia compleja y emocional, en la que el manejo adecuado del dolor permite una vivencia humanizada, respetando las expectativas de la mujer. En la actualidad, para aliviar el dolor que éste produce, se recurre tanto a métodos farmacológicos como no farmacológicos Objetivo: analizar los beneficios del uso de los métodos no farmacológicos para el alivio del dolor en mujeres en fase de trabajo de parto.Metodología: corresponde a una revisión narrativa en bases de datos como Scielo, Cochrane Library, Scopus, PubMed, y Lilacs, con términos como “Labor”, “Complementary therapies”, “Pain management”, y “Labor pain”. Se enfocó en estudios publicados entre 2018 y 2022, en español, inglés y portugués.Resultados y discusión: los métodos no farmacológicos muestran ser efectivos en la reducción del dolor al promover la liberación de β-endorfinas y disminuir el estrés y la ansiedad, mejorando la experiencia de parto, la satisfacción y el sentido de control. Conclusiones: los métodos no farmacológicos, tales como la musicoterapia, masoterapia, acupuntura, acupresión, reflexología y técnicas de relajación, ofrecen beneficios en el manejo del dolor durante el trabajo de parto, fomentan el empoderamiento y la autonomía de las mujeres, adaptándose a las fases del parto para contribuir a experiencias satisfactorias y humanizadas.