ANÁLISIS DESCRIPTIVO DE MALLAS CURRICULARES DE LA CARRERA DE OBSTETRICIA EN CHILE EN EL AÑO 2023. (Revista Matronería Actual, 2024)
Objetivo: analizar la composición curricular de la carrera de Obstetricia en las casas de estudio que la imparten en Chile en el año 2023.Material y método: estudio observacional descriptivo. Para la ejecución de la investigación se aplicó una pauta de caracterización confeccionada para este estudio. Se recopilaron veinticinco mallas curriculares de la carrera, impartidas ese añoResultados: el 56% de las universidades que ofrecen este programa son instituciones privadas. Las sedes en las que se imparte esta carrera se concentran en la Región Metropolitana, con un 37,5% del total. Los cursos contenidos en las mallas curriculares se distribuyen en un 91,68% en los primeros cuatro años de carrera, concentrándose principalmente en las áreas de ciencias básicas, formación general y disciplinar clínico, con un 52,12% del total. Los pertenecientes a las áreas de obstetricia, ginecología y neonatología corresponden a un 22,84% del total, en tanto que los teóricos predominan en los primeros cuatro años de la carrera y corresponden al 87,52% del total de cursos analizados, mientras que los de tipo anual son el 5,22% del total de cursos.Conclusión: las mallas de la carrera de obstetricia en Chile, en el año 2023, destacan por contener en su mayoría cursos asociados a las áreas de ciencias básicas, formación general y disciplinar clínico. Se observó que los cursos teóricos se destacan en proporción a los de aplicación clínica y los de formato semestral por sobre los anuales.