EFECTOS EN LA LACTANCIA MATERNA EN LAS CIRUGÍAS DE AUMENTO Y REDUCCIÓN MAMARIA (Revista Matronería Actual, 2025)
Introducción: la lactancia materna proporciona beneficios para el infante y la madre, por lo que es esencial establecer condiciones adecuadas y abordar factores que dificulten su práctica y prolongación.Objetivo: determinar los efectos en producción, duración y complicaciones de la lactancia materna exclusiva y mixta en mujeres tras cirugía de aumento o reducción mamaria.Material y método: revisión sistemática desde el año 2000 hasta el 2023 en PubMed, Scielo, Scopus, Lilacs y Google Académico, seleccionando 43 artículos. Los términos clave MeSH, DeCS y libres fueron: mammaplasty, breastfeeding, breast surgery, augmentation mammaplasty y breast reduction, combinados mediante operadores booleanos.Resultados: las mamoplastias de reducción y aumento pueden afectar la lactancia materna. La mamoplastia de reducción tiene un impacto más negativo, destacándose la hipogalactia y la hipoestesia del complejo areola-pezón. En cambio, las de aumento se asocian con congestión mamaria, dolor, mastitis y galactocele. Factores como la técnica quirúrgica, el tipo de incisión y la posición del implante mamario influyen en estos resultados.Conclusiones: las mamoplastias son compatibles con la lactancia. No obstante, se asocian con una menor duración de la lactancia materna exclusiva, dependiendo del tipo de técnica quirúrgica elegida. La educación que pueda proporcionar la matronería es esencial para la toma de decisiones en este tema.