Ciclo reproductivo de la ascidia Pyura chilensis (Urochordata: Ascidiacea) procedente de líneas de cultivo de mitílidos - Pérez Valdés, Margarita; Figueroa Aguilera, Diego; Rojas Pérez, Claudia (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2019)
La ascidia solitaria Pyura chilensis, es considerada un recurso de importancia económica en el sector pesquero artesanal. Este organismo tiene una gran capacidad para colonizar sustratos artificiales, formando parte de la fauna incrustante en líneas de cultivo de ostreidos y moluscos, afectando la eficiencia de crecimiento de estos recursos. Por esta razón, es necesario conocer aspectos biológico - reproductivos de P. chilensis a fin de generar información para la futura implementación de un plan de manejo, de conservación o de cultivo de este recurso en la Región de Los Lagos, Chile. El objetivo de este estudio fue investigar el ciclo reproductivo y patrones de asentamiento de P. chilensis, analizando el índice de condición e histología gonadal de organismos procedentes de un sistema de cultivo de mitilidos ubicado en Estero Huito, Calbuco (41°43’S;73°09’W), durante 12 meses. Adicionalmente se analizó la preferencia de sustrato de larvas de P. chilensis, usando dos superficies artificiales. El Índice de condición (masa corporal-distancia sifonal) mostró un aumento entre junio y septiembre, coincidiendo con un período de baja temperatura en primavera (organismos en estado IV); aun cuando la presencia de reclutas entre noviembre y junio estaría indicando posibles eventos de desove en otras estaciones. Se observó que entre el 40 y 100% de los organismos muestreados presentaron gónadas en estado II y/o III durante el período de estudio, lo cual sugiere una gametogénesis continua. El asentamiento larval fue mayor en sustrato rugoso obscuro (malla raschel) que en la superficie de plástico. Se concluye que en la zona de estudio es posible tener reclutamiento durante todo el año con diferentes niveles de intensidad. Esta información permitiría planificar la ubicación de colectores, para la captación de reclutas en distintas épocas, generando una producción continua de P. chilensis y disminuyendo la infestación de otros sustratos.