Inferencia multimodelo aplicada a la relación longitud total-peso eviscerado en tiburones: El caso del tiburón martillo cabeza de pala Sphyrna tiburo - Olmeda-de la Fuente, Sandra Edith; Rodríguez-Castro, Jorge Homero; Ramírez-de León, José Alberto; Caballero-Rico, Frida Carmina; Rodríguez-Olmeda, Jorge Alejandro; Correa-Sandoval, Alfonso (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2022)
La modelación de la relación longitud-peso (RLP) en tiburones siempre se ha ajustado el modelo potencial [modelo lineal (L) en versión logarítmica], nunca se ha aplicado la inferencia multimodelo (IMM) y siempre se ha asumido un crecimiento constante en todas las fases del desarrollo ontogénico. El tiburón martillo cabeza de pala Sphyrna tiburo del Golfo de México, no es la excepción. Mediante la modelación de la RLP en hembras (H), machos (M) y sexos combinados (Comb) de S. tiburo, y aplicando la IMM [modelos (L), cuadrático (Q), cúbico (C), broken-stick (BS), dos segmentos (DS), BS y DS con transición logística entre segmentos] basada en la teoría de la información (TI), se probó la hipótesis de que el ajuste de L es insuficiente para describir la RLP en tiburones. Ningún modelo fue seleccionado con un peso de evidencia a su favor (wi%) mayor al 90%. La IMM evidenció un ajuste insuficiente en L (wi%= 0,86, 72,70 y 0,45%, en H, M y C, respectivamente), y significativo en el modelo promedio (wi%= 99,14, 27,30 y 99,55%, en H, M y Comb respectivamente); y demostró que el crecimiento cambia en función de la talla y presenta un marcado cambio morfológico en cierta talla específica, manifestado por los tres tipos de crecimiento registrados en H y Comb [alométrico negativo (CAN) y positivo (CAP), y crecimiento isométrico (CI)], y los dos en M (CI y CAP), cuyos cambios entre tipos de crecimiento fueron coincidentes con el cambio de dieta juvenil-adulto y el inicio de la madurez sexual, reportados por la literatura.