(untitled) (Revista de Ciencias Sociales, 2017)
En la presente investigación se pretende delinear un estudio posible de la relación teórica entre derecho a huelga, como derecho fundamental, y la violencia. El estudio se compone esencialmente de tres cuerpos analíticos entrelazados; el primero versa sobre la exposición de la huelga como fenómeno de tránsito histórico, en su vinculación con el movimiento obrero; en un segundo momento, se desarrolla brevemente el tránsito hacia su consagración jurídica; para dejar, por último, un espacio de exposición a la relación entre violencia y derecho a huelga, valiéndonos en tal desarrollo fundamentalmente en los planteamientos desarrollados por Walter Benjamin.