(untitled) (Revista de Ciencias Sociales, 2019)
El presente artículo busca analizar, con una perspectiva crítica y eminentemente práctica, la responsabilidad de los abuelos como sujetos subsidiarios de la obligación alimenticia de sus nietos, estimando que debe existir un resguardo no solo del interés superior de los niños, niñas y adolescentes, sino también de los adultos mayores, siendo ambos grupos susceptibles de vulnerabilidad y merecedores de protección por parte del Estado. Para ello, se estudia, en primer lugar, el concepto de alimentos, su fundamento, procedencia y alcance; para luego revisar quiénes son los obligados a pagar estos alimentos, la naturaleza jurídica de la obligación de los abuelos y cómo ha sido ella interpretada por nuestros tribunales de justicia.