(untitled) (Revista de Ciencias Sociales, 2022)
Con motivo de los “linchamientos” de los detenidos en Latinoamérica, este trabajo se concentra en la detención que pueden realizar los particulares en el contexto de un delito flagrante. El artículo permite conocer sus características fundamentales y tener una referencia sobre algunas regulaciones en Latinoamérica y Europa. A partir de ese momento se alcanza la parte central del texto. Se trata de un importante debate en la doctrina procesal y penal alemana sobre (a) el problema del hecho que justifica una detención por particulares y (b) el problema de la legítima defensa del detenido cuando ha sido detenido por error. Finalmente, expongo mi opinión sobre los aspectos positivos y negativos del debate alemán.