EVIDENCIANDO LAS POLÍTICAS DE DESARROLLO EN EL CONFLICTO DE LA COMUNIDAD LIFKOMELIPEUCO, A PARTIR DEL PROYECTO HIDROELÉCTRICO “EL RINCÓN” (Revista de Ciencias Sociales, 2017)
El presente artículo consiste en una revisión del concepto de desarrollo a lo largo de su historia, aplicado a una situación particular que actualmente se da en la Región de La Araucanía, correspondiente a la propuesta de implementación del proyecto hidroeléctrico “El Rincón” en Melipeuco, afectando, en diversas dimensiones, a las comunidades mapuche Lifko del sector. Este concepto de desarrollo se ha nutrido del sistema capitalista, como así también de la ciencia y la tecnología, representando un mensaje civilizatorio de occidente al servicio de la humanidad; configurando socioculturalmente a diversas regiones del mundo, y a su vez, estableciendo cánones de inversión económica, con el fin de explotar indiscriminadamente las materias primas disponibles. El abordaje de este concepto, aplicado a una situación que hoy sucede en la región, significa un intento de evidenciar, que este tipo de prácticas hegemónicas actualmente imperan con total legitimidad en nuestro entorno más próximo.