EL PROCESO PENAL DE TENDENCIA ACUSATORIA: ENTRE LA INOPERANCIA Y EL REFORMISMO. (Revista de Ciencias Sociales, 2019)
Pese a que la Ley 906 de 2004 nació a la vida jurídica con la finalidad de implantar un sistema procesal penal acusatorio pletórico de garantías, esto es, de partes, fincado en el principio de libertad, en la presunción de inocencia, la igualdad de armas, la separación de funciones entre investigación y juzgamiento, etc. la verdad es que esa normativa, luego de múltiples reformas y declaratorias de inexequibilidad, se ha quedado en el papel y el diseño imperante es tan inquisitivo o más que el anterior; es más, la impunidad, la congestión judicial, el escrituralismo, la falta de recursos, la improvisación, la politización, la corrupción, etc., continúan. Ello demuestra, entonces, que el problema de la administración de justicia penal no es solo de leyes, sino que la crisis existente pasa por otros fenómenos que deben ser examinados de forma cuidadosa para, a partir de allí, emprender nuevos caminos. A eso invita la presente reflexión