COLISIÓN Y ARMONIZACIÓN DE PRINCIPIOS HUMANITARIOS (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
Este artículo explora las formas en que las organizaciones humanitarias definen, incorporan y movilizan orientaciones éticas globales en sus esquemas comprensivos, marcos normativos, y estrategias de acción. Como caso de estudio se abordan las tensiones en la adopción de principios  humanitarios por parte de las organizaciones que conforman la Red de Ayuda Humanitaria Chilena. Se identifican tres fórmulas generales de armonización: sincretismo normativo, interpretación minimalista de la independencia financiera, y adopción de los principios en estructuras periféricas y equivalentes operativos. Por último, se plantea que adherir al principio de neutralidad presenta ventajas y desventajas para el sistema humanitario, por lo que la armonización del régimen humanitario es tan necesaria como su dispersión normativa.