(untitled) (Revista de Gestión Pública, 2020)
Este artículo examina la formación y el desarrollo del sector eléctrico brasileño. A partir de un estudio de caso en perspectiva histórica. se analiza la relación entre la intervención estatal y el tipo de mercado (monopólico, oligopólico, competitivo), el tipo de propiedad (pública o privada) y el crecimiento de la capacidad instalada del sector. El artículo muestra que el nacimiento del sector eléctrico brasileño fue impulsado por iniciativas privadas, generalmente aisladas y pequeñas. Hasta la primera mitad del siglo XX, las acciones estatales en el sector eran puntuales. Posteriormente, hubo una fuerte presencia estatal en la planificación y operación del sistema. Gracias a ello, la regulación se hizo más efectiva. La crisis de la década de 1980 y las privatizaciones de la década de 1990 alteraron el modelo integrado, haciéndolo más competitivo. Los resultados, sin embargo, no fueron satisfactorios y, a partir de la década del 2000, se introdujeron nuevos modelos de cooperación entre los capitales público y privado. Las conclusiones destacan la relación existente entre la forma de propiedad y el desempeño de las empresas eléctricas y el sector en su conjunto