(untitled) (Revista de Gestión Pública, 2020)
Este artículo analiza las implicancias del proceso de modernización y la aplicación de políticas sociales sobre los niveles de fecundidad observados en Chile entre 1930 y 1973. Concretamente, el objetivo es conocer la relación de los factores contextuales –vale decir políticas sociales– y determinantes demográficos, con el crecimiento de la fecundidad que ocurrió, contra todo pronóstico, durante las décadas centrales del siglo XX (1940-1962). Para esto, el artículo calcula indicadores demográficos sobre la base de los datos entregados por los Censos de Población entre 1907 y 2002 y los microdatos censales disponibles en IPUMS-I.