(untitled) (Revista de Gestión Pública, 2020)
Los laboratorios de innovación (innovation labs o living labs) son espacios diseñados para promover la transformación de la gestión pública. Este artículo se acerca a los laboratorios de innovación pública mediante un estudio de caso: NovaGob Lab, Laboratorio de Gobierno para la Innovación Púbica, el primero de este tipo creado en España. Así, a partir del análisis de una comunidad de innovación en el ámbito de la planificación estratégica para el sector público, se contrasta el potencial de este tipo de instrumentos para desarrollar innovaciones en la gestión pública, mediante la aplicación de metodologías experimentales y la utilización de dinámicas de co-creación y colaboración en las organizaciones, entre actores internos y externos. En definitiva, se extraen conclusiones de interés para entender las implicaciones de los laboratorios de innovación para cambiar las administraciones públicas, comprender las nuevas vías de co-creación con la ciudadanía en la solución de los problemas sociales, así como contextualizar el nuevo paradigma de gobernanza inteligente en la gestión pública.