(untitled) (Revista de Gestión Pública, 2023)
Este artículo analiza las decisiones adoptadas por el Consejo para la Transparencia en torno al acceso a información sobre los procesos de negociación y firma de contratos entre el Estado chileno y distintos laboratorios para adquirir vacunas contra el COVID-19. A partir de la revisión de la jurisprudencia en la materia, se estudia el modo en que se han ponderado derechos en conflicto, como se operativiza el acceso a la información pública de los referidos contratos, así como el alcance y la forma en que se interpretan las causales de reserva de la legislación chilena. El artículo muestra si bien el Consejo estableció la publicidad de los actos de los órganos estatales en esta materia, datos críticos de los referidos acuerdos fueron considerados reservados. Esto, porque se consideró que la publicidad de esta información afectaría el interés nacional, la salud pública del país. A la vez, se estableció que la divulgación de ciertos datos sensibles y estratégicos lesionarían intereses y derechos comerciales y económicos de los laboratorios contratantes.