POLÍTICA COMERCIAL Y PRINCIPALES TENDENCIAS DE LAS EXPORTACIONES CHILENAS EN DEMOCRACIA, 1990-2012 (Revista de Gestión Pública, 2020)
Este artículo trata de la política comercial y las principales tendencias de las exportaciones chilenas después del retorno de la democracia en 1990. Durante este período, las exportaciones y las importaciones se expandieron significativamente en Chile. En lo que respecta a las exportaciones este boom se debe principalmente a una política comercial efectiva de regionalismo aditivo, produciendo un auge en el precio del cobre, diversificación de las exportaciones y el dinamismo económico de China, el principal beneficiario de las exportaciones chilenas. En el aspecto negativo, el país es aún demasiado dependiente del cobre y otras pocas materias primas. Además, hoy en día, en términos relativos, Chile está exportando más minerales de cobre y menos cobre refinado de lo que solía en la década de 1990 y sus exportaciones permanecen altamente concentradas en unas pocas empresas, muchas de las cuales pertenecen a extranjeros.