ANÁLISIS DE LAS ESTRATEGIAS NACIONALES DE INTELIGENCIA ARTIFICIAL EN AMÉRICA LATINA: ESTUDIO DE LOS ENFOQUES DE ÉTICA Y DE DERECHOS HUMANOS (Revista de Gestión Pública, 2021)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar las diferencias y similitudes de las características de las estrategias nacionales en materia de Inteligencia Artificial (IA) en el sector público, de los países de la región de América Latina: Argentina, Brasil, Chile, Colombia, México y Uruguay. La estrategia metodológica y analítica consiste en exponer y analizar las características a partir de las siguientes categorías de análisis: objetivos, principios, ejes/acciones y visión/metas, el análisis se realiza a través de las dimensiones de ética y de derechos humanos. Esta investigación permitió inferir y concluir que los esfuerzos de los países por implementar la IA en el sector público están en una fase emergente y avanzan de manera significativa, además las estrategias cuentan con similitudes desde los enfoques éticos y de derechos humanos, no obstante, las diferencias se encuentran condicionadas por los enfoques político-administrativo y tecnológico del que son sujetas las estrategias de IA.