GESTIÓN DE CRISIS Y COVID-19 EN LA RESPUESTA DEL GOBIERNO MEXICANO. INSTRUMENTOS DE COORDINACIÓN EN LOS GOBIERNOS SUBNACIONALES (Revista de Gestión Pública, 2023)
Este artículo, a partir del uso del análisis institucional, la teoría de la organización y la gestión de crisis, examina las políticas y programas implementados por el gobierno federal mexicano y dos gobiernos subnacionales para enfrentar la crisis derivada del brote de COVID-19. En específico, se busca identificar elementos de coordinación y regulación en Ciudad de México y Jalisco durante la segunda etapa del semáforo epidemiológico, instrumento que dirigió la apertura y cierre de actividades en las sucesivas olas de la pandemia. Este trabajo muestra, por un lado, el papel que juega la gestión de crisis en la solución de problemas complejos. En segundo lugar, se subraya la relevancia de los instrumentos de coordinación entre los distintos niveles de gobierno para enfrentar emergencias.