Historia de la historiografía en Chile y su relación con la política (siglo XX) - Villar Vásquez, Gorka; Elgueda Labra, Guillermo (Sur y Tiempo: Revista de Historia de América, 2023)
Este ensayo caracteriza los desafíos y posibilidades del estudio de la historia de la historiografía chilena y su relación con la política durante el siglo XX. Con este propósito, en primer lugar, realizamos un balance general del desarrollo de la historiografía en Chile. Luego damos cuenta de los desafíos metodológicos que implica el estudio del quehacer de los historiadores. En tercer lugar, efectuamos un balance del lento proceso de consolidación de la historia de la historiografía chilena como campo de estudio en Chile. A continuación, exploramos las principales tendencias de estudio de la historia de la historiografía durante los últimos años. Por último, identificamos las posibilidades y proyecciones del estudio de la historia de la historiografía chilena.