Instituciones de sociabilidad cultural femeninas, campo literario y ensayo de género en los albores del siglo XX en Chile - Contreras Villalobos, Joyce (Sur y Tiempo: Revista de Historia de América, 2022)
El artículo se focaliza, en primer lugar, en reconstruir y analizar el Círculo de Lectura y el Club de Señoras (1915), en tanto instituciones de sociabilidad intelectual femenina autogestionadas y precursoras, las cuales les permitieron a las mujeres provenientes de las clases media y alta devenir en gestoras y agentes culturales modernas en el campo intelectual chileno. En segundo lugar, interesa examinar un corpus de conferencias que podemos entender bajo el concepto de ensayo (Weinberg, 2004) y, en especial, de ensayo de género (Pratt, 1995). Estos textos, enunciados en el interior de estas aulas extraacadémicas, expresaron a través de la escritura y “en voz alta” las distintas perspectivas que adoptaron sus socias –varias de ellas escritoras– en torno a la cuestión de la mujer, aportando con sus ideas en la formación de opinión pública. Se propone que estos centros de sociabilidad y las conferencias que de allí surgieron, si bien no tenían por fin expreso la acción política, lo cierto es que en la práctica no solo contribuyeron a instalar el germen de las demandas y los posteriores movimientos feministas, sino que también colaboraron en la producción y desarrollo del género ensayístico en el país.