Batallando con la pluma: trayectoria y profesionalización de Delie Rouge en revistas culturales - Jofré Leiva, Mario (Sur y Tiempo: Revista de Historia de América, 2022)
Este artículo aborda el proceso de profesionalización de Delia Rojas (Delie Rouge), escritora que colaboró en revistas culturales chilenas de principios del siglo XX, específicamente durante las décadas de 1920 y 1930. ¿Cómo contribuyeron estos medios a su profesionalización y de qué manera posibilitaron su inserción en el campo cultural letrado? Este análisis pretende reconstruir su trayectoria desde una perspectiva de género, examinando el tipo de relaciones de sociabilidad intelectual y los nexos con grupos de mujeres vinculadas a revistas de carácter feminista. En base al corpus documental revisado se elaboró un fichaje por cada una de sus publicaciones durante el periodo estudiado, el cual permitió organizar los criterios de análisis de su trayectoria en las revistas. Los hallazgos revelan la contribución de estos medios a través de estrategias de publicidad y trabajo colaborativo que permitieron a la autora insertarse en el espacio público en un contexto de hegemonía masculina en el campo literario.